rakor inovasi daerah BAPPELITBANGDA KAB.CIREBON bersama lipi dan bp2d provinsi jabar

Inovasi menurut Roger (2003) adalah sebuah ide, praktek, atau objek yang dianggap baru oleh individu satu unit adopsi lainnya.Wibisono (2006) mengemukakan cara yang paling mudah untuk mendeteksi keberhasilan inovasi adalah melalui pengecekan didapatkannya pelanggan baru (akuisisi pelanggan), pertumbuhan penjualan, loyalitas pelanggan, dan peningkatan marjin keuntungan.

Atribut inovasi terdiri dari: (a)  Keuntungan Relatif (mempunyai keunggulan dan nilai lebih dibandingkan dengan inovasi sebelumnya). (b) Kesesuaian dengan inovasi yang digantinya, (c). Kerumitan, (d) Kemungkinan dicoba, dan (e)  Kemudahan diamati.

Adapun faktor yang menentukan keberhasilan difusi inovasi adalah:

1. Karakteristik inovasi (produk), sebuah produk baru dapat dengan diterima oleh konsumen (masyarakat) jika produk tersebut mempunyai keunggulan relatif. Artinya produk baru akan menarik konsumen jika produk tersebut mempunyai kelebihan dibandingkan produk-produk yang sudah ada sebelumnya di pasar, mampu memenuhi kebutuhan, nilai-nilai, dan keinginan konsumen secara konsisten, mudah digunakan.
  2. Saluran komunikasi, inovasi akan menyebar pada konsumen yang ada di masyarakat melalui saluran komunikasi yang ada.
  3. Upaya perubahan dari agen, perusahaan harus mampu mengidentifikasi secara tepat opinion leader untuk mempengaruhi konsumen atau masyarakat dalam menerima dan menggunakan produk baru (inovasi).
  4. Sistem Sosial, pada umumnya sistem sosial masyarakat modern lebih mudah menerima inovasi (Rogers, 2003).

Untuk memberikan inovasi yang berdaya guna, riset perlu dilakukan, akan tetapi kendala biaya riset yang cukup besar membuat aspek inovasi sulit untuk diterapkan. Keberadaan riset dan dukungan ilmu pengetahuan serta teknologi juga dapat meningkatkan daya saing dan kemandirian dalam hal ekonomi agar industrialisasi di Indonesia menjadi inklusif dan berkelanjutan. Saat ini, proporsi anggaran riset pemerintah terhadap PDB Indonesia dari tahun 2015 sampai 2018 cenderung menurun.

• Narasumber:
    • Dr. Didi Rosiyadi, S.Kom,. M.Kom. dari Pusat Penelitian Informatika  P2I LIPI.
    • Dewi Gartika, S.Si., M.Si, dari BP2 Provinsi Jawa Barat.
  • Acara Rapat Koordinasi Inovasi Daerah Kabupaten Cirebon dilaksanakan Pada :
  • Hari/Tanggal :  Rabu, 16 September 2020
  • Jam                           :  09.00 s.d selesai